Часть первая: Обращение к читателю

Дорогой читатель! Я думаю, каждый из вас слышал, а многие и знают не понаслышке слово — дефицит! Дефицит, как определение, означает недостаток чего-то: товаров, услуг, в медицине пульса и т. д. Но на сегодняшний день слово «дефицит» перешло в иную плоскость — гуманитарную (!): недостаток внимания, сочувствия, любви ощущали и ощущают многие хотя бы раз в жизни.

Для современного социума, кроме этих, на мой взгляд, присущи и другие виды дефицита. Один из них — дефицит образования (об остальных — позже!), обусловленный прежде всего неумением читать. Уметь читать — это искусство! Оно, как написание картины, не терпит торопливости и суеты. И в наше время, когда слово «айфон» стало нарицательным, и новые модели этих самых «айфонов» на рынке появляются быстрее, чем ты успел разобраться в меню недавно купленного, умение читать принадлежит к огромным достоинствам человека, его богатству. Только действительно внутренне богатый человек может позволить себе прочитать книгу, статью, стихотворение, никуда не спеша, вдумываясь в смысл и перечитывая и осмысливая прочитанное. Он (Человек!) выделил на это Время (!), которое в нашем обществе было в дефиците во все времена. И если у вас хватает терпения прочитать написанное и что очень важно для меня осмыслить и понять то, что я хочу донести — я искренне рад и вам благодарен. И очень бы хотелось дискуссии, обсуждения и узнать ваше мнение в комментариях. Пишите!

Ну, а вообще с чтением — проблемы! Основная масса газет уже перешли в электронный формат, а те, что остались, — еле сводят концы с концами. Это республиканские, за «районки» и говорить нечего. Телефон и интернет заменили весь информационный контент. Даже книги закачиваются в телефон.

На сегодня по статистике среди посещающих «соцсети» читают информационные и политические статьи (или просматривающие их) около 20%. Но «есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика». Я думаю, этих людей гораздо меньше. В разговоре с одним редактором частной районной газеты я услышал интересное мнение, о том, что читают «пересічні громадяни». И оказалось — это… некрологи! На втором месте — программа телепередач и — «на закуску» — читают происшествия, смакуя аварии, грабежи, убийства и Et cetera.

Ну и ладно, скажете вы. «…Каждый имеет свой ум-голова…» — говорил Григорий Сковорода. Пусть читают, что хотят. Может и так, но когда читать (!), а ещё хуже — писать (!) не умеет министр образования, да ещё и требует себе зарплату заоблачную — это нонсенс!

Часть вторая: «Просвещенья дух»

Слушая наших руководителей, включая Президента, и не только нынешнего, каждый раз убеждаюсь в том, что «просвещенья дух» никогда не присутствовал в их жизни. А всё, «чему учили в школе», это была подлая ложь! Очевидно, что в школе они учились по А.С. Пушкину — «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». И относится это не только к школе, а и к высшему образованию, где была экономика, политэкономия социализма и капитализма и история. По крайней мере, всё, что касается истории, в угоду сиюминутной политической ситуации ставится с ног на голову.

Первым, кто решил переписать историю, был Ющенко. Он для этого создал целый институт, институт национальной памяти. Идея популяризации, а иначе это никак и не назовёшь, голодомора стала для Ющенко идеей «фикс», вокруг которой он хотел сплотить нацию. Реабилитация эсэсовцев ОУН-УПА, и прочие исторические «деяния» заняли воспалённый мозг Ющенко. Ну а дальше пошло по накатанной.

Ну — это «дела давно минувших дней». Сейчас уже звучат ляпы покруче, чем за всю предыдущие годы. Наш президент, господин Зеленский, в угоду «польскому панству» договорился до того, что во время визита в Польшу обвинил СССР в сговоре с Германией в развязывании второй мировой войны! Это вызвало критику даже у Горбачёва М.С. — первого президента этого самого СССР, который он лично, своими руками развалил!

А наш первый президент Кравчук Л.М. договорился до того, что обвинил Сталина и Гитлера в договорённостях по разделу Европы во время встречи в железнодорожном вагоне подо Львовом и выдал это как исторический факт. Вообще этот «фейк» был опубликован в 10 номере журнала «Чудеса и приключения» в 1990 г. А происхождение — из письма директора ФБР Э.Гувера помощнику госсекретаря США Берлу в 1940 г. в рамках «дезинформационного материала стратегического назначения». И начиналось оно так: «По непроверенным данным…».

А вообще, как говорят в определённых кругах — «за базар надо отвечать». Тем более, что ты человек, который определяет внешнюю политику государства (или определял).

Кстати, «по непроверенным данным…» отец бывшего президента Ющенко был или полицаем, или охранником в концлагере. И поэтому он ненавидел всё, что было связано с СССР. И вся эта суета с институтом нацпамяти была проделана по совету спецов из США для того, чтобы переписать его биографию. Теперь он — герой войны. По крайней мере, такие вот слухи ходили в то время в обществе. Может и этот «фэйк» обнародуем?

Для того, чтобы развалить государство, необходимо уничтожить две составляющие — образование и медицину. И первое, и второе у нас уже сделаны процентов на 80.

Образование у нас «добивает» безграмотная профильный министр, ставленница Сороса, «грантоедка» госпожа А.И. Новосад. Вся связь с «образованием» до этой должности — работа советником министра образования С. Квита. (Извините за тавтологию, здесь без неё никак). О её профпригодности очень ярко говорит пост в Фейсбуке, где она в коротком тексте на украинском языке допустила более 10 ошибок.

Я с теплотой вспоминаю свою русскоязычную школу, где «українську мову мені викладала Людмила Іванівна Полин», которая привила мне любовь к языку и дала возможность писать грамотно и правильно. И то, что творится сейчас с попытками навязать новые правописания, вытащить на «свет божий» какие-то венгро-румыно-польские диалекты далёких горных сёл, представляется мне кощунством.

И последнее. Недавно по пути из деревни в город подобрал двух сельских учительниц. От школы до трассы, где можно сесть на проходящую маршрутку или остановить попутку, до города — 3 км. Каждый учебный день они проделывают этот путь хотя бы раз. Я их подвожу не впервые, и они очень обрадовались, так как я их довожу до центра города, а там им и к дому близко.

«Ну что, как образование, как новая министерша?» — с юмором спросил я. Они сразу как-то сникли, даже радость от того, что их подвезут практически домой, пропала. И старшая по возрасту вдруг сказала: «Матюкатись не хочеться, а без матюків сказати нічого!» И обе грустно посмотрели сразу друг на друга, а потом на меня.

Следующие 10 минут мы ехали в полной тишине, каждый думая о своём, но как я понял — об одном и том же. И вдруг эта учительница, что отвечала на вопрос, ещё с большей горечью сказала: «Познімали всі доплати і надбавки, працюємо за копійки. Була на курсах підвищення кваліфікації, так там була вчителька- пенсіонерка з костильоом. Ледь ходила. Нема кому в селі викладати, то в районо хотіли школу закрить. Батьки ледь впросили цю вчительку, а тепер її ще й на курси потягли, якщо ні, то, сказали, що не допустять до викладання» (стиль речи и орфография мной соблюдены). И опять грустно стала смотреть на дорогу.

Так мы и расстались, я высадил их на остановке в городе, и они, горячо поблагодарив («як добре, вспіємо завидна зошити перевірить, а то чоловіки вічно сваряться, сидимо до півночі»), какие-то поникшие побрели каждый в свою сторону.

Я уехал и до самого Киева думал об этих самоотверженных женщинах, о других, таких же самоотверженных учителях, которые на голом энтузиазме «сеют разумное, доброе, вечное» проходя и в дождь, и в мороз, и в жару эти три километра, чтобы хоть чему-то научить будущих граждан нашего государства. А государству нашему … Определение подберите сами…

Грустненько как то, даже очень!

Валерий МАЛИНСКИЙ.

1.02.2020 г.